Ganymede – лунная симфония

Уважаемые пользователи WPT. Сегодня мы предлагаем Вам новый чудо плагинчик Ganymede – отражающий с одной стороны наше стремление к созданию проектов максимально приближенных к ДСДЛ, с другой стороны – демонстрирующих работу системы обработки GOBO, встроенную в WPT.
Для начала хочу отметить, что Ganymede необходим прежде всего для создания пояснений к тем или иным словам или словарным терминам, что напоминает работу Gobo Tooltip.

Ганимед (англ. Ganymede) – спутник Юпитера, один из галилеевых спутников. Является крупнейшим спутником в Солнечной системе, превосходит по размерам Меркурий (хотя по массе уступает этой планете в два раза).

Более того, Ganymede использует тот же  формат данных и те же самые словари, что является несомненным плюсом, так как снижает затраты времени на сбор новых словарей и снижает финансовые затраты при покупке подготовленных нами же словарей.

Необходимо отметить, что с эстетической точки зрения, сайт начинает выглядеть более профессиональным. С точки зрения юзабилити, пользователи получают необходимые пояснения по ходу чтения статьи, что несомненно повышает интерес к конечному сайту.

Мэшап – перемешивание данных близких по типу из разных источников. Применяется для уникализации контента в глазах поисковых систем.

С точки зрения SEO, контент сайта подвергается дополнительному мэшапу, статьи “раздуваются” и дополнительно уникализируются.

Использование  Ganymede возможно с любыми CMS, ведь происходит обработка именно контента на стадии верстки.

Пример работы Вы можете наблюдать в правой части статьи.

Использование:

1. Пройдите на страницу Аддонов и скачайте плагин
2. Установите плагин, указав при инсталляции путь к вашей копии WPT
3. Согласитесь при установке на перезапись конфигурации, если это ваш единственно используемый плагин. В противном случае откажитесь от перезаписи конфигурации, откройте файл __init__.py находящийся в папке Plugins и добавьте туда строку

import ganymede as Ganymede

далее пропишите вызов плагина

objects_ = [ Ganymede.get_object(), ]

если у вас используется несколько плагинов, то прописывайте Ganymede последним Ganymede.get_object(), разделяя вызовы запятыми.

4. Запускайте WPT на исполнение, в процессе работы появится окно 

где укажите:
4.1. пути к словарям токенов
4.2. класс CSS (не используйте название клаcса по умолчанию – почаще его меняйте)
4.3. Настройки упаковки словарей и терминов
4.4. Минимальное расстояние между словарными терминами

5. Добавьте в CSS шаблона что то наподобие следующего:

Более подробную информацию по CSS, настройке стилей и значению тех или иных свойств вы можете почерпнуть в справочнике.

.ganymede{
width: 35%;
float: right;
margin-left: 5px;
background-color: #eee;
font-size: 9px;
line-height: 11px;
border: 1px outset #aaa;
font-family: Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;
text-align:justify;
}

Естественно красоту можно наводить сколь угодно долго, потому CSS правьте сами, рисуйте бордюрчики, отступы, играйте с цветами и т.д.

Создание собственных баз

Обратите внимание, что %(проценты) в описаниях надо экранировать %%

Для удобства пользователей, Вы можете самостоятельно создавать корпуса токенов (базы). Для этого воспользуйтесь электронной таблицей, входящей в состав Open Office – т.е. Calc и создайте таблицу где в первом столбце находятся термины, во втором – расшифровки терминов. Вы можете использовать регекспы в терминах, для той или иной их обработки. Сохраните результат труда в папочку dict.

Хочу отметить, что скомпилированные gobo базы, расположенные на странице плагинов поддерживают морфологию и являются качественным ручным трудом.

Заключение

На этом краткий обзор плагина Ganymede считаем оконченным. Обсуждение плагина ведется на форуме, получить плагин и базы к нему можно на странице Плагинов и аддонов.

Желаем удачи.

Метки:, ,

Посмотрите:

Тэги: , ,

Comments are closed.